イントロダクション:
ブロックチェーン技術は、さまざまな産業に革新をもたらし続けており、拡張性と速度への探求は重要な焦点となっています。TON財団によって開発されたTONブロックチェーンが、驚異的な1秒間10万トランザクション(TPS)のスループットを実現し、新たな世界記録を打ち立てました。この偉業によって、TONは最速かつ最もスケーラブルなブロックチェーンとしての地位を確立し、Web3インフラストラクチャーへの革命を予示しています。
世界記録の公開:
TON財団は、独立した監査人であるCertikとの協力のもと、TONブロックチェーンのパフォーマンステストを公開しました。その結果は非常に驚異的であり、ネットワークは104,715 TPSという驚異的な速さを実現しました。この記録は、ソラナなどの中央集権型の支払いシステムや有名なブロックチェーンをはるかに凌駕し、多くの場合、数十倍の速度を示しました。
テストのプロセス:
実世界の条件を模倣するため、TONはアリババクラウドから256台のサーバーを借り、別のTONブロックチェーンネットワークを立ち上げました。彼らは連続的にトランザクションを送信する特殊な「爆弾」スマートコントラクトを使用し、ネットワークの負荷を指数関数的に増加させました。10分の間にネットワークはシャードチェーンに分割され、最終的には512のシャードに分割されました。このプロセスを通じて、TONは90,000〜110,000 TPSを安定して処理しました。詳細なテストプロセスはCertikの監査のもとで文書化され、透明性と信頼性が確保されました。
ダイナミックシャーディングの力:
TONが他のブロックチェーンと比べて優れたスケーラビリティを実現している要因の一つは、ユニークなアーキテクチャであるダイナミックシャーディングの能力です。ユーザーや負荷の数が増えるにつれて、TONは「サブブロックチェーン」と呼ばれる「シャードチェーン」に分割することができます。各シャードチェーンは、バリデータ群によって効率的に管理され、負荷を分散させます。このダイナミックシャーディングのアプローチにより、十分なバリデータノードがあれば、TONは秒間数百万のトランザクションを処理することができます。これにより、TONはスケーラビリティとパフォーマンスの両方を兼ね備えたモダンなブロックチェーンのリーダーとなります。
世界記録の向こうに:
テスト結果は既に非常に優れていますが、TONプロジェクトはさらなる最適化の余地があることを認識しています。スケーラビリティを向上させるためにバリデータノードを追加するだけでなく、TONはカーネルのアップデートやその他の最適化手法を実装し、ノードのパフォーマンスを向上させています。TONチームは、暗号通貨や分散型技術の大量採用を実現するために、技術的に可能な限りのことを追求し続けています。
結論:
TONブロックチェーンは、初回のパフォーマンステストで1秒間10万TPSという世界記録を樹立しました。その独特なダイナミックシャーディングアーキテクチャにより、TONは他のブロックチェーンが直面する従来の物理的制約にとらわれることなく、新しい時代の分散型アプリケーション、マーケットプレイス、取引所において、高速なトランザクションと卓越したスケーラビリティを実現する可能性を持っています。
注:このブログ記事は、TON財団のブログ(https://blog.ton.org/)から抽出したコンテンツを基に作成されています。